学校举行“智汇湖文”合作交流研讨会

作者: 时间:2024-05-10 点击数:

(新闻网记者 卜润慧)5月9日,学校举行“智汇湖文”合作交流研讨会,围绕“高等教育内涵式高质量发展”交流研讨。湖北省委常委、襄阳市委书记王祺扬出席大会并致辞,校长张彦铎致欢迎辞,党委书记吴超仲主持研讨会。

襄阳市委常委、常务副市长孟艳清,湖北省科协党组成员、副主席孙击翔,中国工程院院士、武汉理工大学学术委员会主任严新平,中国工程院院士、武汉纺织大学党委副书记、校长徐卫林,中国工程院院士、华中科技大学教授陈学东,兰州大学党委书记马小洁,华中师范大学党委书记夏立新,武汉理工大学党委书记信思金,武汉理工大学党委副书记、校长杨宗凯,华中农业大学党委书记高翅,武汉科技大学党委书记徐雁冰,武汉工程大学党委书记汪伟,中国地质大学(武汉)原副校长赖旭龙,武汉工程大学教授池汝安,清华大学教授石京、倪广恒,宁波大学教授杨忠振,中国航天三江集团有限公司副总经理武春风,中国交通信息科技集团有限公司总经理刘杨,中国化学工程第六建设有限公司董事长胡二甫、总工程师张后坤,东风汽车集团有限公司研发总院党委书记唐竞,湖北中航精机科技有限公司副总经理张晓洁,襄阳泽东化工集团有限公司董事会主席宋开荣,上海宇昂水性新材料科技股份有限公司董事长王宇出席会议;学校校友代表,全体校领导、中层干部和师生代表参加会议。

王祺扬代表市委、市政府向与会嘉宾、专家学者表示欢迎。他说,近年来,襄阳深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,强化高等教育龙头作用,全力支持湖北文理学院等高校发展壮大,学校在学科建设、办学层次、科技创新、人才培养、开放办学等方面取得长足进步,成为襄阳建设汉江生态经济带高质量发展示范区、打造汉江流域科技创新中心和先进制造业基地的重要力量。希望湖北文理学院坚守“立足襄阳、扎根襄阳、融入襄阳、服务襄阳”的发展理念,加快建设全国知名、特色鲜明的高水平应用型综合性大学,在服务襄阳都市圈高质量发展大局中展现更大作为、实现更好发展。希望各位院士专家、企业家对襄阳及湖北文理学院高看一眼、厚爱三分,在襄阳投入更多的科教人才资源、转化更多的科创成果。襄阳市委、市政府将一如既往地支持湖北文理学院建设和专家、企业家在襄发展,全面提升高等教育办学水平、综合实力和办学效益,努力打造深度融合、合作共赢的校地合作典范。

吴超仲在主持研讨会时指出,学校举行“智汇湖文”合作交流研讨会,主要目的是深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和考察湖北重要指示批示精神,集纳院士专家智慧力量和政校企资源优势,进一步深化产教融合,科教融汇,推进教育人才链、产业链、创新链的深度融合,把国家所需、学校所能、师生所盼、未来所向有机结合起来,找准学校在高等教育发展大局中的定位,为服务湖北教育强省战略和襄阳都市圈高质量发展贡献更多更大的湖文力量。

张彦铎在致辞时指出,建校66年以来,湖北文理学院筚路蓝缕,砥砺前行,走出了一条办学层次提升、办学规模壮大、办学职能协调,与地方、兄弟院校、企事业单位的协作发展之路。此次研讨会,将为深化校校合作、校地合作、校企合作,加快学校高质量发展,凝聚新共识、注入新动能。学校将充分集纳院士专家的智慧力量,充分发挥政校企合作的资源优势,向着建设全国知名、交通特色鲜明的高水平应用型综合性大学奋勇前进。

会上,杨宗凯与张彦铎共同为国家水运安全工程技术研究中心湖北文理学院分中心揭牌。学校与华中师范大学、武汉理工大学、华中农业大学签订校校合作协议;与中国交通信息科技集团有限公司、中国化学工程第六建设有限公司、东风汽车集团有限公司研发总院、湖北中航精机科技有限公司、襄阳泽东化工集团有限公司签订校企合作协议;与宜城市、襄州区签订校地合作协议。

杨宗凯以《推进教育数字化 引领高等教育高质量发展》为题、徐卫林以《地方高校的困惑与建设路径的实践创新》为题作专家报告。

摄影:李平 蔡晨 岳守祥

责编:余芳 王礼刚