学校举行“格桑花”赴藏支教十周年纪念活动

作者: 时间:2024-05-10 点击数:

(校团委 通讯员 程威)5月8日上午,学校举行“格桑花”赴藏支教十周年纪念活动。共青团湖北省委副书记徐本禹,西藏琼结县委副书记袁斌,襄阳市委宣传部副部长陈勇,共青团襄阳市委副书记丁超,襄阳市委统战部三级调研员周延华等出席活动。学校党委书记吴超仲出席活动并讲话,活动由校长张彦铎主持。

吴超仲指出,“格桑花”赴藏支教团队成立十年来,紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识这条主线,以担当精神和务实行动践行志愿精神、服务地方发展、引领社会新风、增进民族团结,成为学校大学生思想政治教育工作的一张闪亮名片。未来学校将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高举民族团结进步旗帜,加强铸牢中华民族共同体意识宣传教育,加大教育支边工作力度,奋力谱写新时代民族团结进步新篇章。

徐本禹在讲话中指出,“格桑花”赴藏支教团队十年来薪火相传、爱心接力,以青春之我书写中国式现代化挺膺担当青春篇章。他勉励青年志愿者们要坚定理想信念,提高能力本领,勇担职责使命,把青春奋斗融入党和人民事业,以青春奉献彰显青春风采。

袁斌代表琼结县对“格桑花”赴藏支教十周年表示祝贺,对“格桑花”团队卓有成效的支教工作表示肯定和感谢。

周延华表示,队员们用实际行动铸就了“格桑花”支教精神,奉献火热的青春,共同谱写民族团结的赞歌。

校团委副书记龚丽丽汇报了“格桑花”赴藏支教团队过去十年的支教服务与成效。多名已毕业队员代表参加活动表达了对母校和“格桑花”的祝福。

吴超仲、张彦铎分别为“格桑花”小宝贝和新婚的支教队员送上母校的祝福。袁斌和周延华向“格桑花”队员代表赠送格桑花十周年纪念邮票。徐本禹向“格桑花”队员代表赠送书籍《格桑花开——‘最美支边人’的青春答卷》

在交流分享环节,第二和第三批支教队员吴顺喜、第十三批支教队员尹明慧分享了在支教期间的收获及感悟。藏族学生米玛次仁向“格桑花”老师们表达了感谢。

电影《我在格桑花海等你》项目启动仪式环节,张彦铎宣布电影《我在格桑花海等你》项目启动,总制片人马儒介绍,以湖北文理学院“格桑花”赴藏支教团队事迹为原型创编的电影,将以艺术形式生动展现学校在教育援藏中体现的历史责任和担当。

现场播放了第十六批在藏队员的祝福视频,“格桑花”吉祥物“湖文小格桑”首次亮相,“格桑花”十周年原创歌曲《格桑春晓》首次展示。

学校现任校领导及部分退休校领导,琼结县教育部门相关领导,电影《我在格桑花海等你》摄制组成员,“格桑花”赴藏支教团队队员代表,学校中层干部、政工人员、二级学院教师及学生代表参加活动。

摄影:蔡晨岳守祥

审核:龚丽丽