学校举办2022年新进辅导员入职仪式暨政工队伍秋季培训班开班仪式

作者: 时间:2022-10-13 点击数:

(通讯员 向琼 罗漪 姜大伟)10月12日上午,我校2022年新进辅导员入职仪式暨政工队伍秋季培训班开班仪式在行政楼报告厅举行,学校党委副书记王为一出席活动并讲话,希望辅导员明确身份定位,履行好岗位职责,认真走好自己的成长发展路,助推学生成人成才教育。

王为一代表学校党委向新加入湖北文理学院大家庭的辅导员表示欢迎。王为一指出,辅导员是学校办学和人才培养的重要力量,新进辅导员要尽快融入这个大家庭,知校爱校,知岗爱岗,知生爱生。

王为一要求,辅导员要始终处于学习状态,要从实际工作中学习,要从书本知识中学习,要向同行和前辈学习,要多参加各种各样的培训,通过学习不断提升履职能力。

王为一强调,辅导员的身份既是教师,又是干部;既是学校人才培养的重要师资,也是学校管理干部的重要来源,具有双重身份、双重角色、双重职责、双重任务,要思考如何当好辅导员身份的“教师”,如何当好辅导员身份的“干部”,履行好身份定位的职责,认真走好自己的成长发展路。

王为一强调,辅导员是学生思政工作的主干力量,有一个共同的学科——立德树人,有一个共同的专业——学生思政,研究对象是每一位学生,研究领域是如何修养师德、如何培养学生,研究方向就是成人和成才的教育;成人教育影响的是学生一辈子的成长,成才教育关乎学生将来的就业和发展,要用“成人”教育引领“成才”教育。

入职仪式上,王为一为新入职辅导员代表赠送书籍。新进辅导员庄严宣读《高校辅导员誓词》,资源环境与旅游学院辅导员李雨萌代表新入职辅导员发言。入职仪式结束后,学工部部长周建修为政工队伍秋季培训班作《创新大学生思政工作方法论》首场主题讲座。

据悉,本次政工队伍培训由组织部、学工部联合组织,主题为“勇担新使命,奋进新征程”,旨在深入学习贯彻习近平总书记关于教育和思想政治工作的重要论述,强化政工队伍职业归属感、育人使命感,提升辅导员工作科学化、精细化水平,增强新时代大学生思想政治工作的能力,全面提高思想政治工作质量。本次培训将持续到12月份,培训形式包括专题报告、工作交流、实践教学等。

二级学院党委副书记,辅导员,学工部(处)•团委全体同志参加活动。

摄影:卜润慧

审稿人:王瑶珺 周建修