学校开展国有资产管理专项调研工作

作者: 时间:2024-06-28 点击数:

(纪委•监察专员办公室 通讯员 胡旭)6月26日上午,纪委书记、监察专员张宇辉主持召开国有资产管理专项调研工作座谈会。

张宇辉指出,开展国有资产管理专项调研是学校2024年党风廉政建设工作的重要内容。加强国有资产管理监督是开展政治监督的重要抓手,要认真贯彻落实习近平总书记关于国资国企改革发展和党的建设重要论述,确保上级主管部门和学校国有资产管理的政策法规和规章制度落地见效。相关职能部门和归口管理部门要高度重视,进一步提高抓好国有资产管理的思想自觉和行动自觉。

张宇辉强调,开展国有资产管理调研监督要和正在开展的党纪学习教育、整治群众身边的不正之风和腐败问题、深化纠治违规吃喝问题结合起来,进一步加强政策法规学习,严守纪律规矩,强化督办检查,推动解决问题。要结合学校国有资产量大面广的实际,加强对国有资产三级管理体系工作职能职责的监督检查,对照调研方案中的“四看”内容,善于从政治上分析问题、解决问题,查找各单位、部门在落实上级和学校国有资产管理规章制度等方面的问题短板。

张宇辉要求,学校各级国有资产管理干部要主动扛起责任,尽快适应岗位角色,做好干部换届过程中涉及国有资产管理的工作传承衔接和机制建设;国资管理部门要积极主动作为,加强政策研究和工作安排,定期研判和评估国有资产管理工作,做到“底子清、机制明”,科学合理安排国有资产“去存量、保增量”,盘活资产,提高质效;资产归口管理部门和使用单位要做到“上下贯通、左右逢源”协调推进,进一步优化资产管理服务措施、梳理工作流程,建立完善机制,迎接下半年学校党委国有资产管理专项巡察。

会上,国资处、本科生院、科发院、后保处、图书馆、网络中心、资产公司等单位负责人对照学校《国有资产管理办法》,结合各自工作职能职责,围绕国有资产管理工作落实情况作了汇报,并就相关工作职能职责划分、资产分类管理、完善制度建设等内容进行了研讨。

纪委•监察专员办公室、国资处、后保处、网络中心等相关人员参加座谈会。根据专项调研工作方案安排,会后,调研工作组将实地查看部分二级学院和单位部门国有资产使用管理情况。

审核:孟晓锋

责编:胡磊 王礼刚