党建及文化引领行动:学校举办第四期“湖文读书会”

作者: 时间:2024-06-22 点击数:

(襄阳历史文化研究院·汉江研究院 通讯员 王椰)6月20日下午,湖文读书会第四期在图书馆二楼德园举行,研究生院副院长高其文围绕主题“道”作经典导读分享。学校党委书记吴超仲,党委副书记、副校长张樊参加读书会。读书会由襄阳历史文化研究院·汉江研究院王翔教授主持。

高其文从宇宙到生命演化、从自然到人生思考角度,概述了经典的源起及流变,揭示了“道”是人对宇宙万物,人对自然和人生抽象思维的产物,并指出“道”是中国独特的概念,是先贤们所总结出来的认识世界的具体方法集合。

在“感悟经典”环节,高其文通过比较中西方文明的起源、中西方哲学发展源流,揭示了上古先人们试图通过理性认识方式来获得宇宙万物及其必然性或规律性的知识,剖析了“道”之由来。他指出,先贤所论之“道”散见于儒家、道家、法家、墨家等各学派的经典中,人们也可以从多个角度解析“道”的涵义,反映了中国思想家对自然环境与人类社会规律方法的探寻及思考。

高其文指出,中国传统文化中的“道”强调天人合一、顺应自然,追求内心平和与社会和谐,如儒家的“仁义礼智信”、道家的“无为而治”、法家的“法治严明”、墨家的“兼爱非攻”都是“道”的具体体现。

在“践行经典”环节,高其文结合时代背景指出,作为教育战线的一线工作者,要坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,落实立德树人根本任务,传承红色基因。

在“研讨经典”环节,张樊指出,“道”是一种具有可行性的方法,而非一种强迫性的制度。在现代社会中,理解“道”的灵活和包容等特点,可以帮助大家更好地应对复杂多变的现实挑战,推动社会和谐发展。

围绕本次读书会主题,主会场和分会场的师生展开了热烈讨论和交流。大家纷纷表示,在今后的学习和工作中将更加注重对“道”的理解和实践,不断提升自身的应变能力和解决问题的能力。

在“经典诵读”环节,大家以吟唱的形式,对儒家经典《礼记·大道之行也》进行了诵读。通过吟唱,与会的师生们不仅加深了对中国传统文化的理解,还感受到了经典作品中的智慧和美感。活动在全场热烈的掌声中圆满结束。

本次活动由襄阳历史文化研究院·汉江研究院(孔明书院)和学生工作部·学工处联合举办,学校“25+高校经典研读共同体”2024年度经典研读的师生代表在现场参加活动,各学院学生代表在“一站式”学生社区通过视频连线参加活动。

摄影:王椰

审核:朱运海