我校师生积极参与全国大学生艺术展演活动

作者: 时间:2024-06-18 点击数:

(新闻网综合消息记者 卜润慧 通讯员 程威 刘群 亢雪山)6月12至18日,全国第七届大学生艺术展演活动(以下简称“大艺展”)在襄阳举行,全国31个省(区、市)、新疆生产建设兵团和香港特别行政区、澳门特别行政区282个项目7400余名师生参加现场展演,我校师生积极参加大艺展、服务大艺展,以实际行动向大艺展交出一份满意的答卷。

参与展演,展现学校美育新成效。“您好,这里呈现的是我校‘格桑花’赴藏支教团队的事迹及相关文创产品……”开幕式外场展演区,学校党政办、本科生院、团委精心布置学校展演区域,现场“淡泊明志 宁静致远”的校训桁架引人注目,长12米、高1米的中国画长卷《湖北文理学院校园全景图》吸引中众多观展者观看拍照,当天学校党委书记吴超仲、校长张彦铎到展台观看指导。

自大艺展启动以来,学校本科生院积极统筹协调音乐与舞蹈学院、美术学院、体育学院等二级学院组织师生参加活动。开幕式当天,音乐与舞蹈学院合唱团师生在外场展演中演唱音乐与舞蹈学院常开起教授创作的原创歌曲《绿色的汉江》,用歌声展现了湖北文理学院大学生对地方优秀传统文化的热爱和传承。

“您好,这是湖北文理学院‘襄船’木艺传承与创新艺术实践工作坊,我们特色之一就是将木船制作同襄阳本土的三国历史文化相结合,例如您面前的就是号称‘千帆竞技,百舸争流’的三国走舸古战船……”在襄阳市全民健身中心艺术实践工作坊展演现场,美术学院辅导员、工作坊负责人之一庄园向每一个驻足观看的观众详细介绍工作坊的特色亮点与成果。

“襄船”木艺传承与创新艺术实践工作坊以“将木船制作同襄阳本土的三国历史文化相结合、传承弘扬襄阳本地优秀传统文化;将木船和现代技术相结合,提升了制作的效率与精度;将木船和红色文化相结合,坚定不移弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把‘红船精神’发扬光大”;将木船制作和当下流行元素相结合,创造出更加吸引现代年轻人的“襄船”衍生品为亮点,分获全国第七届、湖北省第八届大学生艺术展演活动一等奖。

服务大艺展,展现湖文学子青春风采。“在服务大艺展期间,我充分发挥了自己的专业技能优势,为嘉宾提供热情周到的会务接待服务,在服务中收获了宝贵的经验,提升了自己的能力,对自己未来的职业规划有了更加清晰的认识和定位”,资源环境与旅游学院旅管2312班学生向玉婷说。

据了解,自2023年年底启动大艺展志愿者选拔以来,学校组织了多轮志愿服务培训,包括省情市情、礼仪、应急救护等相关知识的培训,以确保志愿者以饱满的热情、细致周到的服务、高度的责任感,为展演活动提供全方位、多层次、高质量的志愿服务。

“本届大艺展期间,我校有24名舞蹈表演者、34名旗手、13名引导员参与开幕式和闭幕式演出,450名学生和25名老师参加各类志愿服务活动”,学校团委副书记程威介绍,6月7日志愿者正式上岗以来,他们为本次展演活动的引导咨询、会场礼仪、舞台服务、场外表演、嘉宾联络接待、新闻宣传辅助、接机迎送保障等提供志愿服务工作。

参与表演,提交青春答卷。在开幕式现场,我校音乐与舞蹈学院24名舞蹈专业学生与清华大学、华东师范大学等高校学生为现场观众带来精彩的戏曲音乐剧《盛景,以青春彩笔描绘》,他们用每一个转身、每一个跳跃书写了属于自己的青春答卷。

“6月8日,24名同学进驻大艺村,他们严格按照导演组的要求,一丝不苟地进行排练和演出准备,每一个动作、每一个细节都力求完美”,音乐与舞蹈学院老师刘群介绍,经过数日的紧张筹备,他们用精湛的技艺和饱满的热情完成表演。

舞蹈表演系2311班的张悦说:“我以引导员和戏曲舞蹈演员的身份参与大艺展的开幕式,在这个过程中我和其他学校同学互相交流学习,拓宽了视野、增长了见识,同时也认识了自身存在的不足与差距,今后我会加倍努力,不断完善自己、超越自己,提升自己的专业素养与水平”。

6月17日,音乐与舞蹈学院学生刘曜铭、童哲琪、王彦博、华桂红在闭幕式演唱主题曲《青春的海洋》,为这场艺术盛宴画上了完美的句号。

组建专班,全力做好会务保障。根据安排,学校负责全国学校美育工作推进会和高校美育改革创新优秀案例报告会的会务工作,为确保高质量完成会务工作,学校组建由学校党委副书记、副校长张樊为组长的工作专班,从学校党政办、党委宣传部、学工部、发规处、国际处、土木工程与建筑学院、音乐与舞蹈学院抽调工作人员,安排经济管理学院师生志愿者21名,为会议提供全程服务。

“大家要细致周到地做好各项工作,确保会议顺利召开,为大艺展圆满顺利开展贡献力量”,在工作布置会上,张樊强调。

会议期间,专班工作人员根据分工为102名专家学者提供会务指引、跟车引导、餐饮安排、会议记录、会议摄影等服务。

图由程威、刘群、卜润慧、蔡晨提供

责编:胡磊 王礼刚