学校召开学科发展第一届咨询委员会第一次会议

作者: 时间:2024-05-14 点击数:

(研究生院 通讯员 梁莉莉)5月9日上午,学校召开学科发展第一届咨询委员会第一次会议,为学校发展提供战略性指导和建议。学校第一届咨询委员会委员,党委书记吴超仲,校长张彦铎,党委副书记、副校长张樊,副校长汪云,纪委书记、监察专员张宇辉出席会议。

会议第一阶段由吴超仲主持并致欢迎辞。张樊宣读《关于成立湖北文理学院学科发展第一届咨询委员会的通知》;学校聘任中国工程院院士、武汉理工大学学术委员会主任严新平为第一届咨询委员会主任;聘任中国工程院院士、中南大学教授桂卫华,中国工程院院士、华中科技大学同济医学院附属同济医院教授马丁,中国工程院院士、武汉纺织大学党委副书记、校长徐卫林,中国工程院院士、华中科技大学教授陈学东为副主任;聘请高校及企业专家14人为委员。吴超仲、张彦铎为第一届咨询委员会委员颁发聘书。

会议第二阶段由严新平院士主持。张彦铎作题为《坚持实施学科兴校战略 奋力推进综合性大学建设》的专题报告,从优化学科专业结构、提升学科建设实力和彰显学科优势特色等方面,介绍了学校学科建设总体情况、发展思路和期望咨询委员会专家解答的问题。

针对学校提出的学科专业优化调整、博士点培育、师资队伍建设、产教融合深化等重要议题,咨询委员会委员展开热烈讨论。委员们从发展思路及发展的重点方向,破解发展瓶颈、打造学科优势,加强产教融合、健全人才引育体制机制、推进高能级学科平台建设等方面提出意见建议。严新平院士最后总结,强调学校本科专业优化应与学校总体发展战略及特色学科建设紧密结合,加强在医工交叉、理工交叉、文理交叉等交叉领域投入,形成学科特色,坚持创新驱动,拓展产教融合,提升师资队伍水平,力争地方更多支持。同时,他表示咨询委员会将在聘期内持续为学校发展献计献策,共同推动学校高质量发展。

吴超仲感谢各位委员对学校学科建设发展提出的宝贵意见和建议,表示将结合学校发展实际,组织相关部门认真梳理、逐条研究,并付诸行动,加快推动学校学科高质量发展,提升综合性大学建设水平。

摄影:蔡晨

审核:杭波