关于开展学校建校60周年纪念活动征文的通知

作者:管理员 时间:2016-10-27 点击数:

各单位、各部门:
  2018年3月,学校将举行建校六十周年庆祝纪念活动。为了加强校友与学校之间的联系,为六十年校庆各项活动的深入开展打下坚实的基础,营造浓厚的校庆氛围,学校将组织开展“迎校庆、访校友”系列活动。现就具体工作安排如下:
  一、活动内容
  从现在开始到2017年暑假,学校领导,各单位、各部门尤其是各二级学院要采用多种形式集中开展走访校友活动。通过走访,关心校友发展,宣传校友成就,向广大校友宣传学校60周年校庆的相关情况,挖掘整理走访校友的先进事迹,征集对母校美好回忆的文章和60年校庆的祝福寄语。学校在汇编整理后,将适时结集出版。
  二、活动安排
  1、认真联系落实走访校友。各单位、各部门,尤其是各二级学院认真梳理走访校友名单,列出走访计划,重要校友走访要向联系校领导和分管校领导汇报,邀请校领导带队前往。
  2、统筹兼顾,积极组织确定走访成员和时间。组织老师和学生进行校友走访。可以采用个人或集体走访等形式,要求走访人员具有较强的沟通能力和较好的文字撰写能力,有一定的采访经验,能够圆满完成各项走访任务。充分利用寒假、暑假和外出开会、出差等时机统筹安排好走访校友时间。
  3、汇编整理。以学院为单位将走访征集的各种文字材料、走访图片和实物资料报对外联络与合作处。
  三、走访征集内容
  1、优秀校友事迹:根据校友具体情况,可以采用报告文学、人物通讯、个人专访、事迹简介等形式进行展现;材料力求全面详细,思路清晰,真实感人,主要从成长经历、成功经验、主要业绩等方面叙述,尤其要对校友的基本情况(毕业时间、专业、工作单位、担任的主要职务或职称、取得的主要成绩或获得的荣誉称号、工作经历、个人生活或工作照2-3张等)进行详细采写。
  2、回忆母校征文:根据校友实际情况,可以由走访人员采访整理或由校友本人撰写。文章可以采用记叙文等形式,叙述对学校有关的重要人物、重大事件的见证和追忆;也可以采用散文或诗歌等形式,通过对恩师风范、同窗情谊、师生情谊的抒写,记录当年校园的生活与趣事;也可以描写校友奋斗成长的足迹、个人艰苦创业的感悟。
  3、校庆寄语收集:可以采用书画、题词、祝福语等形式,通过广大校友真迹手稿的现场绘制,表达学校60周年校庆的美好祝福。同时注重收集校友掌握的能够反映学校发展历程的珍贵照片资料和实物,并采集寻访活动影音资料。
  四、相关要求
  1、认真筹备,精心组织。此次校友走访活动是学校建校六十周年纪念活动的重要组成部分,是加强与校友联系、增进学校与校友感情的重要举措,各单位、各部门要高度重视,广泛联系,扎实做好各项工作。
  2、广泛约稿,注重落实。整理的校友先进事迹要通过各种网络、报纸等平台让广大在校学生了解,引导他们认真学习,努力奋斗。向校友进行的约稿,各单位、各部门要组织专人负责推进稿件收录工作,将高水平、高层次、能够反映校友真实事迹和情感的各种材料征集上来,按时保质的完成各项工作任务。

湖北文理学院建校60周年纪念活动筹备工作办公室
2016年11月16日