对外联络与合作处2017年工作要点

作者:管理员 时间:2017-02-16 点击数:

一、总体思路:

1、对外合作工作:搭建合作平台,发布合作信息,扩大合作成果。

2、校友会工作:增强校友工作活力,整合校友工作资源,加强校友联络和平台建设。

3、教育发展基金会工作:开辟新的阵地,壮大基金规模,扩大基金影响。

4、校庆筹备工作:夯实工作项目,推进筹备进度,营造浓厚氛围。

二、主要工作任务:

1、着力推进校地、校企、校校合作,向纵深发展,全方位融合。深化校地校企合作,拓宽科技联合攻关、项目联合申报、科技成果转化等渠道。加强与省市两级党委政府及教育主管部门的沟通协调,争取社会各界对创建工作的更多支持。优化与部属高校对口支持合作机制,细化帮扶领域,实化帮扶措施,凸显帮扶成效。进一步加强与地方政府、高校、企业、科研院所、行业协会的合作联系沟通,协调校内院系、职能部门与合作单位的关系,推进合作项目良性开展;继续跟踪与拓展高新区、东津新区、南漳、保康、谷城等地区签订的校地合作项目,在项目合作中取得良好的社会效益和经济效益。继续深化与华中科技大学、武汉大学、西南大学的战略合作,细化合作项目。建立合作信息发布机制,依托各种信息渠道,加强学校的对外宣传,推介合作项目,促成交流合作。进一步夯实与我校战略合作伙伴的联系交流,推进重点合作项目,促进合作形式的多样化,多层次、多渠道开展合作与交流。

2、着力推进学校理事会筹建。通过理事会建设密切社会联系,扩大决策民主,争取社会支持,完善监督机制。要全力推进理事会的筹建工作,充分发挥理事会在指导办学、牵线搭桥、筹措资金等方面的重要作用。

3、着力加强校友会工作创新,全面加强校友会联络走访,指导推进校友会换届工作,提升校友工作影响力;广泛动员、积极发动,全面做好部分地方和行业校友会新成立工作;进一步完善校友工作体制、机制和组织建设,打造好校友会的信息联络、沟通平台;继续深挖校友资源,宣传优秀校友风采,促进校友与母校的共赢发展。协助指导二级学院全力做好校友秩年返校活动,做好校友大讲堂、校友论坛活动。

4、着力加强校庆60周年筹备,全面落实工作项目,推进筹备进度。按照“追寻历史足迹,讲述学校故事,总结办学经验,凝聚师生校友,汇集社会力量,共创美好未来”的工作思路,紧紧围绕校友工作、校史编纂、社会合作、形象展示等重点项目,加强统筹协调,扎实推进办学60周年校庆筹备工作,营造良好的校庆氛围。

5、着力加强教育发展基金会工作创新。完善学校教育发展基金会工作机制,充分发挥基金会在学校建设发展中的重要作用。着力拓展学校基金筹措渠道,开通网络公益微捐平台,努力争取各级政府项目资金投入,不断深化与行业企业的合作,广泛吸纳校友与社会各界的捐赠,充分发挥教育发展基金会在学校建设中的作用。强化宣传,扩大社会影响力。更新基金会网站,及时报道基金会活动动态,主动拓宽信息渠道,加强与各新闻媒体的联系,加大基金会的宣传力度,不断提升基金会的社会影响力;充分利用和发挥各地校友分会的作用,让当地校友和企业便捷地了解基金会业务,引导参与学校公益事业当中。

三、主要举措:

1、加强学习培训,提高工作能力。积极开展思想政治理论和业务知识的学习,加强业务知识和规章制度的培训,提高认识,统一思想,不断提高工作能力。

2加强干部队伍建设。坚持把处干部队伍建设作为搞好本职工作的关键,通过工作例会、谈心交流、工作激励等措施着力提高干部队伍综合业务素质和干部队伍的战斗力、凝聚力、创造力。保持积极进取的良好精神状态,恪尽职守,奋发有为,以饱满的工作热情投入到处的各项工作中。

3、加强工作谋划,创新工作思路。充分研究上级相关部门和学校政策,把握大局、大势,制定工作方案,大胆思考,善于谋划,创新工作思路,明确工作目标,探索行之有效的工作方法。

4、加强履职尽责考核。结合学校中心工作和《目标管理责任书》,按照《履职尽责工作项目清单》及工作路径图加强年度履职尽责考核,在处内营造敢干事、能干事、干成事的干事创业环境和风清气正的干事创业氛围,以履职尽责为抓手,全面调动处内干部干事创业的积极性。

湖北文理学院对外联络与合作处

0一七年二月十五日