【优秀校友风采】西部计划志愿者!贡献青春力量的榜样—邢渊

作者: 时间:2023-12-25 点击数:

青春的力量永不枯竭,志愿的情愫永远热烈。有这样一群人,满怀抱负,心怀梦想,他们响应国家号召“到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去”,扎根基层,投身新时代新征程西部建设。今天就让我们一起走进西部志愿者-湖北文理学院美术学院2023届毕业生邢渊同学的故事!

个人简介

邢渊,中共党员,甘肃定西人,湖北文理学院美术学院2023届毕业生。2019年考入湖北文理学院,在校期间,连续四年担任视传1911班班长,曾担任美术学院学生会执行主席,学院学生会督察部部长,院学生党支部纪检部部长,三顾艺院总务部副部长。曾获“国家励志奖学金”“三等奖学金”“优秀标兵”“优秀共青团员”“全国第四届书法硬笔书法网络大赛荣获三等奖”等荣誉,连续三年被评为“优秀班干部”,2021年在湖北文理学院“寻访身边的模范”活动中访谈非遗传承人,曾被襄阳晚报报道。2023年6月,毕业后参加西部计划的目标,回到家乡甘肃,现在甘肃省定西市安定区团区委工作。

学为所用 积极实践

在大学期间,邢渊除了认真学习专业基础知识,还参加各种社团活动以及志愿服务,将学到的知识应用到实际生活和工作中,更好地提高自己的专业水平与综合能力。

他曾担任美术学院"糜粘画故事集创作实践团队"团队队长,在老师的带领下前往延安,在这片红色土地上发挥美院学生专业优势,学习、传承、再现延安市非物质文化遗产一糜粘画,营造了关注、尊重、保护和传承民族宝贵文化遗产的良好氛围。

29436

大二暑假时,在湖北文理学院开展“寻访身边的模范”活动中,他在家乡甘肃定西,对定西剪纸艺术家付忠民进行寻访。

为了更好地将剪纸艺术传承下去,邢渊同学主动留在付忠民的工作室内,为剪纸英雄办起了实事。恰逢付忠民即将办展,设计、装裱……邢渊同学在剪纸工作室和展出场地和工作室两点一线,来回奔波,忙的不亦乐乎。不仅如此,他还跟随付忠民学习剪纸技艺,邢渊说:"多一个人学习,我们的剪纸技艺就能够多一个发展的机会,我们的非遗文化就多一个有力的传承人"。

他的寻访事迹曾被襄阳晚报所报道。

毕业返乡 报效家乡

大三下学期,他开始规划就业目标,和辅导员王老师深谈后,他决定报考湖北省西部计划考试,回到家乡发展,由于报名人数较多,竞争很大,为了实现目标,他详细了解西部计划考试的科目、题型和考试要求,根据考试的时间表和自己的日程安排,制定一个合理的学习计划,明确每天的学习目标和时间安排,并且坚持执行。他还收集相关的参考书和一些在线资源,系统地学习和巩固考试所需的知识,通过做大量的模拟试题和过往真题,熟悉考试题型,掌握解题技巧,提高应试能力。如果遇到难题或不确定的知识点,向辅导员、老师或同学请教,寻求帮助和指导,加强自己的学习效果。面对考试的压力和挑战,他始终保持积极的心态。他以“徜徉于学海,知难而进;攀登于书山,披荆斩棘”的学习态度,通过认真准备和努力学习,他在西部计划考试中取得良好的成绩,实现参加西部计划的目标,回到家乡甘肃,现在定西市安定区团区委工作。

毕业后,对于刚刚大学毕业不久的他来说,一切都是新的,需要重新开始。在新的工作岗位上,他经常思考着如何做好自己的本职工作,如何发挥自己的能力,贡献自己的力量,体现自身的价值。他每天早早的来到办公室,把办公室打扫干净,在工作中不懂就问,虚心向同事学习。经过不断的努力学习,逐步熟悉工作内容,学到了很多东西,很好的适应了工作岗位。

在志愿服务期间,邢渊在共青团甘肃省定西市安定区委的组织下,参与组织开展了“河小青”“青春直播助农”“金晖行动”“反诈宣传”等志愿服务活动,把“志愿红”带到安定区的各个角落。通过参加这些志愿服务活动,不仅展现了他的社会责任感,也锻炼了他的组织能力、沟通能力和团队合作精神,将自己的才能和能力发挥到最大,为社区和社会做出了积极贡献,不断成长和进步。

支援西部建设,深耕家乡沃土,贡献青春力量 。在最美的青春年华,邢渊选择深深扎根在家乡这片土地上。今后,他会一如既往,继续勤奋努力,做好本职工作,传承志愿精神,为建设美好的家乡而奋斗!